Your ticket to Lithuanian labour market

Часто задаваемые вопросы

Пролистать вниз

Голубая карта ес

У меня профессиональный опыт более 5 лет. Могу ли я получить Голубую карту ЕС?

Чтобы претендовать на получение Голубой карты, вам нужно предоставить диплом о высшем образовании или документ, подтверждающий наличие пяти лет опыта работы, который соответствует квалификации высшего образования и важен для работы в професии (секторе), указанной в трудовом контракте или в трудовом предложении с обязательствами (издается Министерством экономики).

У меня есть высшее образование. Могу ли я обратиться за получением Голубой карты?

Да, у вас есть основания для обращения за Голубой картой.

Что будет, если я потеряю работу?

Если вы останетесь безработным более 3 месяцев, или если вас уволят больше чем один раз на протяжении срока действия Голубой карты, вы не сможете больше оставаться в Литве. Более того, если вы захотите сменить работу в течение первых двух лет пребывания в Литве, вам нужно получить специальное разрешение из миграционного отдела.

Все ли документы нужно переводить на литовский язык?

Да, все документы, кроме паспорта, должны быть переведены на литовский язык и заверены нотариально.

Какой срок действия у Голубой карты ЕС?

Она действительна не больше 3х лет. Если рабочий контракт заключен на более короткий период времени, то Голубая карта будет выдана на срок действия контракта плюс три месяца. Голубая карта ЕС может быть продлена еще на два года, но для этого нужно вновь подать заявление.

Кто считается членами семьи?

В это понятие входят родственники трех категорий:

  • Супруг или гражданский партнер (для гражданских партнеров нужно предоставить зарегистрированный договор о гражданском партнерстве)
  • Несовершеннолетние дети, включая усыновленных.
  • Иждвенцы. Ими могут быть только родственники первой очереди, которые находятся на вашем иждивении как минимум год и не могут получить поддержку от других членов семьи, проживающих за рубежом. Например, пожилой родитель, который не может обеспечивать себя самостоятельно будет признан иждивенцем.
Каков срок действия Голубой карты для членов семьи?

Срок действия Голубой карты одинаковый для специалиста и членов его семьи.

Я хочу продлить мой вид на жительство. Каким образом я могу это сделать?

После того как 3х летний период действия Голубой карты закончился, вы можете продлить вид на жительство. Процесс идентичен первоначальному обращению.

Чем отличаются регулируемые и нерегулируемые профессии?

Регулируемая профессия подразумевает обучение и аттестацию. Для подтверждения квалификации требуются лицензии, сертификаты и другие покументы. Регулируемыми профессиями являются врач, медицинская сестра, адвокат, преподаватель и прочие.

Для нерегулируемых профессий законодательные требования или ограничения, которые регулируют практику, отсутствуют. Такие профессии включают ИТ, коммуникации а также большинство управленческих и производственных специальностей.

Есть ли документы, не указанные в описании процесса подачи заявления, которые я должен предоставить?

Да, в некоторых случаях вы должны предоставить дополнительные документы, если они требуются, например: Свидетельство о смене имени

Можно ли обратиться за Голубой картой он-лайн?

К сожалению, он-лайн обратиться за получением Голубой карты ЕС в Литве невозможно. Если вы хотите ускорить процесс подачи заявления, рекомендуем нанять квалифицированного адвоката.

Визы

Моя виза закончилась, но рабочий контракт еще действителен. Нужно ли мне продлить визу?

Нет. Голубая карта является видом на жительство и для пребывания в Литве вам виза не нужна.

Чем отличаются шенгенская виза и национальная однократная виза?

Национальная однократная виза выдается специально для завершения процедуры получения Голубой карты. В отличие от нее, шенгенская виза выдается для других целей (например, туризм или деловой визит).

lights
При поддержке:
Выполнено: