Your ticket to Lithuanian labour market

Это общая инструкция как получить Голубую карту ЕС. Хотите получить индивидуальное руководство? Кликните сюда.

Если ваша ежемесячная зарплата равна 1.5 средним зарплатам в Литве (~ 1800 евро), следуйте этой инструкции:

Шаг 1

Необходимые документы

  • Заполненное заявление и соответствующая возрасту фотография (40х60мм);
  • Действительный паспорт;
  • Письменное заявление о том, что иностранец не был осужден;
  • Документы, подтверждающие высокую профессиональную квалификацию:
    • диплом о высшем образовании;
    • подтверждение Центра оценки квалификации высшего образования академического признания иностранной квалификации (процесс занимает около недели);
  • Или:
    • документ, подтверждающий наличие 5 лет опыта работы, который соответствует квалификации высшего образования и важен для работы в професии (секторе), указанной в трудовом контракте в трудовом предложении с обязательствами (издается Министерством экономики и инноваций);
  • Документ (рекомендуемая форма) о посредничестве от работодателя, в котором содержатся обязательства трудоустроить иностранного специалиста согласно трудовому контракту, или трудовой контракт;
  • Шенгенская виза (категории С) если заявление предоставлено в Департамент миграции (если не распространяется безвизовый режим);
  • Нотариально оформленное согласие владельца недвижимости в Литве, где будет временно проживать иностранный специалист. Документ может быть предоставлен на этапе оформления вида на жительство;
  • Полис медицинского страхования (минимальное покрытие 6000 евро). Документ может быть предоставлен на этапе оформления вида на жительство;
  • Заверенный перечень иностранных государств, в которых проживал или которые посещал заявитель.

Шаг 2

Процесс рассмотрения

(Предоставление документов  в дипломатическую миссию/ миграционный отдел и на Биржу труда Литвы происходит одновременно).

1. Предоставление необходимых документов в дипломатическое представительство Литовской Республики за рубежом или Департамент миграции.

Срочное рассмотрение 1 месяц 172
Стандартное рассмотрение 2 месяца 86

2. Предоставление работодателем необходимых документов  на биржу труда Литвы:

  • Заполненное ходатайство;
  • Копия паспорта;
  • Подтверждение Центра оценки квалификации высшего образования академического признания иностранной квалификации (процесс занимает около 1-3 недель);
  • Документы, подтверждающие, что работодатель искал работника на местном рынке труда;
  • Госпошлина: 28; процесс рассмотрения занимает: 1-2 месяцa.

Если Ваша заработная плата превышает среднюю среднемесячную заработную платy в Литве в номинальном выражении (~1800 евро) и Вы работаете в одной из указанных ниже должностей, следуйте дальнейшим указаниям:

Список профессий
1.Инженер организации производства
2. Технолог печати
3. Технолог деревообрабатывающего производства
4. Инженер по техническому надзору
5. Инженер-технолог по обработке древесины
6. Технолог швейного производства
7. Инженер по подготовке производства
8. Инженер по экологии
9. Авиационный инженер
10. Инженер-механик
11. Инженер по эксплуатации авиационного оборудования
12. Инженер–механик судовых машин и механизмов
13. Инженер-судостроитель
14. Механик-технолог
15. Инженер-технолог
16. Конструктор
17. Морской инженер
18. Технолог пищевого производства
19. Инженер-химик
20. Инженер по автоматизации
21. Электроинженер
22. Инженер по авионике
23. Графический дизайнер
24. Аналитик компьютерных систем
25. Специалист по компьютерным системам
26. Консультант по информационным и бизнес-технологиям
27. Разработчик компьютерных систем
28. Инженер компьютерных систем
29. Разработчик программного обеспечения
30. Проектировщик программного обеспечения
31. Инженер-разработчик приладного программного обеспечения
32. Разработчик программного обеспечения
33. Разработчик компьютерных игр
34. Программист
35. Инженер-программист
36. Тестировщик программного обеспечения
37. Администратор баз данных
38. Программист баз данных
39. Администратор сети
40. Администратор информационных систем
41. Администратор компьютерных систем
42. Инженер компьютерных систем
43. Сетевой аналитик
44. Администратор компьютерной сети
45. Разработчик коммуникационных программ
46. Специалист по информационной и телекоммуникационной безопасности
47. Техник-электрик
48. Авиационный инженер
49. Специалист по химической технологии

Шаг 1

Необходимые документы

  • Заполненное заявление и соответствующая возрасту фотография (40х60мм);
  • Действительный паспорт;
  • Письменное заявление о том, что иностранец не был осужден;
  • Документы, подтверждающие высокую профессиональную квалификацию:
    • диплом о высшем образовании;
  •  Или:
    • документ, подтверждающий наличие 5 лет опыта работы, который соответствует квалификации высшего образования и важен для работы в професии (секторе), указанной в трудовом контракте в трудовом предложении с обязательствами (издается Министерством экономики и инноваций);
  • Документ (рекомендуемая форма) о посредничестве от работодателя, в котором содержатся обязательства трудоустроить иностранного специалиста согласно трудовому контракту, или трудовой контракт;
  • Шенгенская виза (категории С) если заявление предоставлено в Департамент миграции (если не распространяется безвизовый режим);
  • Нотариально оформленное согласие владельца недвижимости в Литве, где будет временно проживать иностранный специалист. Документ может быть предоставлен на этапе оформления вида на жительство;
  • Полис медицинского страхования (минимальное покрытие 6000 евро). Документ может быть предоставлен на этапе оформления вида на жительство;
  • Заверенный перечень иностранных государств, в которых проживал или которые посещал заявитель.

Шаг 2

Процесс рассмотрения

Предоставление необходимых документов в дипломатическое представительство Литовской Республики за рубежом или Департамент миграции.

Срочное рассмотрение 15 дней 172
Стандартное рассмотрение 1 месяц 86

Если ваша ежемесячная зарплата равна трем средним зарплатам в Литве (~ 3600 евро), следуйте этой инструкции:

Шаг 1

Необходимые документы

  • Заполненное заявление и соответствующая возрасту фотография (40х60мм);
  • Действительный паспорт;
  • Письменное заявление о том, что иностранец не был осужден;
  • Документы, подтверждающие высокую профессиональную квалификацию:
    • диплом о высшем образовании;
  • Или:
    • документ, подтверждающий наличие 5 лет опыта работы, который соответствует квалификации высшего образования и важен для работы в професии (секторе), указанной в трудовом контракте в трудовом предложении с обязательствами (издается Министерством экономики и инноваций);
  • Документ о посредничестве от работодателя, в котором содержатся обязательства трудоустроить иностранного специалиста согласно трудовому контракту, или трудовой контракт;
  • Шенгенская виза (категории С) если заявление предоставлено в миграционный отдел территориального полицейского управления Литвы (если не распространяется безвизовый режим);
  • Нотариально оформленное согласие владельца недвижимости в Литве, где будет временно проживать иностранный специалист. Документ может быть предоставлен на этапе оформления вида на жительство;
  • Полис медицинского страхования (минимальное покрытие 6000 евро). Документ может быть предоставлен на этапе оформления вида на жительство;
  • Заверенный перечень иностранных государств, в которых проживал или которые посещал заявитель.

Шаг 2

Процесс:

Предоставление необходимых документов в дипломатическое представительство Литовской Республики за рубежом или Департамент миграции.

Срочное рассмотрение 15 дней 172
Стандартное рассмотрение 1 месяц 86
При поддержке:
Выполнено: